關於我們

緣起理念

中心簡介
教育部師資藝教司委由國立臺灣師範大學文學院國文學系設置成立之中等教育階段國語文領域教學研究中心,結合多方資源,為精進中學國文教學、評量與師資培育提出一套可行的系統準則。

成立的緣由
配合十二年國教課綱發展,為促進中學國語文之師資培育大學與國教院、高中職群科工作圈及國中輔導團之課程連結及研發功能,從師資培育源頭作起,成立中等教育階段國語文領域教學研究中心,規劃推動並實施各項有助於落實中學國語文師資培用合一之策略與活動,以符應能力導向之中學國語文課綱教學。

執掌與任務

本中心因應現階段各級中學教學現況與未來需求,且配合十二年國教,中心將推行中學國文課程教學研究相關座談會、公聽會、工作坊及研討會,並邀請夥伴學校推薦校內教師參與教學實務之經驗分享。

同時成立了研究團隊,建立中學國文教師諮詢平臺,以協助夥伴學校國文教師的教學輔導工作,希望以此提升國文系師培課程教師和實習績優夥伴學校教師的職能,同時增進師培生的專業養成及實務操作能力。未來將持續研擬課程學習目標,並針對學習目標規劃多元評量方式及落實差異化教學、補教教學之建議作法,並增進與各師培大學、夥伴學校的橫向聯繫與交流,推廣各項新進教學工具。

成員介紹

鍾宗憲 / 主持人 國立臺灣師範大學國文學系 教授兼系主任
潘麗珠 / 協同主持人 國立臺灣師範大學國文學系 教授
鄭圓鈴 / 協同主持人 國立臺灣師範大學國文學系 教授